Депрессия в предыдущих поколениях связана с более низкими когнитивными показателями у потомков, говорится в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, сообщает Medical Xpress.

Бреда Каллен, доктор философии, из Университета Глазго (Великобритания), и ее коллеги изучили связь между семейным риском депрессии и когнитивными показателями в четырех независимых когортах: семейном исследовании "Три поколения с высоким и низким риском депрессии, прослеженные продольно" (TGS), исследовании "Когнитивное развитие мозга подростков" (ABCD), Национальном продольном исследовании здоровья подростков и взрослых (Add Health) и Биобанке Великобритании. Всего было включено 57308 участников.

Исследователи обнаружили, что семейная история депрессии в основном связана с более низкими показателями в области памяти в когортах TGS, ABCD и Add Health (в возрасте от 6 до 42 лет), и есть признаки того, что это частично связано с образовательными и социально-экономическими факторами.

В более старшей когорте U.K. Biobank (возраст от 44 до 83 лет) наблюдалась связь со скоростью обработки информации, вниманием и исполнительными функциями. Было получено мало доказательств влияния образования или социально-экономических факторов. Даже у участников, которые никогда не страдали депрессией, но имели семейный анамнез, эти ассоциации были очевидны.

Наибольшие стандартизированные средние различия в первичном анализе составили -0,55, -0,09, -0,16 и -0,10 в когортах TGS, ABCD, Add Health и U.K. Biobank соответственно. При анализе полигенных показателей риска результаты были в целом схожи.

"Депрессия в предыдущих поколениях была связана с более низкими когнитивными показателями у потомков. Следующей задачей является выяснение путей, по которым это происходит", - пишут авторы.