Существуют новые исследования, которые указывают на положительное влияние ведения дневника или журнала для предотвращения развития деменции у пожилых людей.

По данным этого исследования, те люди, которые записывали свои мысли, писали письма или использовали компьютеры, имели на 11% меньше вероятность столкнуться со слабоумием.

На протяжении около 10 лет ученые проанализировали данные более 10 тысяч жителей Австралии старше 70 лет. Результаты исследования подтверждают эффективность активной умственной деятельности, такой как игры в карты или шахматы и решение кроссвордов или головоломок при снижении риска возникновения деменции.

Кроме того, было обнаружено снижение риска развития болезни на 7% при занятиях художественными видами деятельности (работа по дереву, металлу и рисование), а также при пассивных формах интеллектуального времяпровождения (чтение газет и прослушивание музыки). Однако социальные прогулки и общение не оказывали значимого влияния.

«Эти результаты показывают, что участие в обучении грамоте взрослых, творческом искусстве, а также активной и пассивной умственной деятельности может помочь снизить риск развития деменции в пожилом возрасте», — говорится в статье команды из Университета Монаша для журнала Jama Network Open.

Исследователи подчеркнули, что изменение образа жизни пожилых людей является ключевым фактором для предотвращения деменции. Регулярное изменение распорядка дня может быть полезным в этом процессе.

Источник: "Ридус"