Учеными Бирмингемского университета было выяснено, что добавки селена и витамина Е не помогут избежать рецидива рака мочевого пузыря. Употребление витамина Е, наоборот, может поспособствовать повторению заболевания. С результатами исследования можно ознакомиться в JAMA Network Open.

Рак мочевого пузыря является сложным онкологическим заболеванием, для которого еще не смогли создать систему ранней диагностики. Указанный вид рака стал 12-м по распространенности в мире.

Участвующими в исследовании стали 270 человек. Исследователям нужно было узнать, могут ли добавки селена и витамина Е уменьшить риски рецидива рака мочевого пузыря. Участников было решено разделить на несколько групп — 1-ой был выдан селен и плацебо, 2-ой — витамин Е и плацебо, 3-ей — селен и витамин Е, 4-ой — два варианта плацебо.

Полученные результаты показали, что употребление добавок селена не поможет избежать рецидива рака мочевого пузыря. Помимо этого, витамин Е только увеличивает возможность того, что заболевание вновь повторится. У людей, которые его употребляли, рецидивы стали чаще.

Также, авторами исследования было подчеркнуто, что витамин Е может представлять риск развития и рака простаты.

Специалисты посоветовали быть внимательными, употребляя пищевые добавки. Их важно применять только в соответствии с рекомендациями врача.