Даже минимальное повышение температуры при стимуляции изменяет активность мозга, пишет "Газета.Ru".

Предполагалось, что методы электрической и магнитной стимуляция мозга, которые используются при лечении болезни Паркинсона и эпилепсии, нагревают головной мозг. Влияние процедур исследовалось на основе компьютерной модели мозга. Оказалось, что даже нагрев на 1 градус влияет на активность нейронов. Она снижается. При остывании нейроны не возвращаются в прежнее состояние, а становятся более активными, чем в нормальном состоянии.

«Наши результаты говорят о том, что медикам необходимо учитывать этот побочный эффект при применении устройств, стимулирующих мозг. Тепло может подавлять возбуждение нейронов, и пока мы не знаем, как это может сказываться на состоянии пациентов. Наша работа поможет другим специалистам лучше откалибровать устройства», – отметили ученые.

В будущем планируется понять, как температура мозга и активность нейронов влияют на состояние мозга больного и как при помощи регулирования активности нейронов можно улучшить лечение. Результаты были опубликованной в профильном журнале Journal of Neural Engineering.