По мере того как технология распознавания лиц становится все более распространенной, неуклонно растет обоснованное беспокойство по поводу того, как нашими данными могут злоупотреблять. Об этом сообщается в пресс-релизе бренда.

Чтобы защитить частную жизнь и бороться с этой угрозой, опытные дизайнеры создают модные вещи, которые могут перехитрить технологии. CAP_able - итальянский стартап, который последним присоединился к этому тренду. Они предлагают модные решения, помогающие защитить индивидуальность людей.

Новая коллекция одежды от итальянского стартапа предназначена для запуска алгоритмов распознавания лиц в цикле. В дебютной линейке представлены толстовки, топы и платья с нашивкой "состязательность", которая издалека выглядит как праздничные рождественские свитера. Но на самом деле они созданы по образцу различных животных, включая жирафов, зебр и собак.

Эта хитроумная уловка может либо привести к тому, что система камер не сможет идентифицировать своего владельца, либо ошибочно примет его за животного.

Идея была простой, но чтобы воплотить ее в реальность, пришлось найти и спроектировать "состязательные алгоритмы", которые способны обмануть программное обеспечение для распознавания лиц.

Используя популярную систему обнаружения объектов YOLO, а также компьютеризированные трикотажные машины из Италии, создатели освоили оптимальное нанесение изображений на материалы из египетского хлопка для создания действительно уникальных предметов одежды, которые обманывали алгоритмы, подобные YOLO, примерно в 60-90% случаев.

Брент Миттельштадт, директор по исследованиям и адъюнкт-профессор Оксфордского интернет-института, добавил, что при ценах от 300$ одежда для защиты от слежки может стать лучшим способом защитить вашу частную жизнь. Если, конечно, она не устареет.