USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
19 апреля 2023 г. в 18:27

Поседевшие волосы указывают на сбой процесса передвижения стволовых клеток в организме

Поседевшие волосы указывают на сбой процесса передвижения стволовых клеток в организме
rsute.ru
В новой работе, проведенной под руководством исследователей из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, изучались клетки кожи мышей и людей, называемые стволовыми клетками меланоцитов, или McSCs.
Цвет волос контролируется тем, получают ли нефункциональные, но постоянно размножающиеся пулы McSC в волосяных фолликулах сигнал к превращению в зрелые клетки, которые производят белковые пигменты, отвечающие за цвет.
Новое исследование, опубликованное Nature, показало, что McSC обладают удивительной пластичностью, сообщает Phys.org. Это означает, что во время нормального роста волос такие клетки постоянно двигаются вперед и назад по оси зрелости, перемещаясь между отсеками развивающегося волосяного фолликула. Именно внутри этих отсеков McSC подвергаются воздействию различных уровней белковых сигналов, влияющих на созревание.
В частности, группа исследователей обнаружила, что в зависимости от местоположения McSC трансформируются между наиболее примитивным состоянием стволовых клеток и следующей стадией их созревания - транзиторно-амплифицирующим состоянием.
"Такое же фиксированное расположение стволовых клеток меланоцитов может существовать и у людей. Если это так, то это представляет собой потенциальный путь для обращения вспять или предотвращения поседения волос у человека", - сказал ведущий исследователь исследования Ци Сун.
0 комментариев