Исследователи обнаружили, что спортсмены, употребляющие больше витаминов C, B12 и углеводов, зачастую просыпаются и засыпают раньше.

Предположительно, эти питательные вещества повышают выработку жизненно важных гормонов, которые регулируют сон, включая мелатонин и серотонин, сообщает Medical Xpress.

Для исследования ученые проанализировали режим сна и питания 23 женщин, играющих в футбол в колледже. Каждая из спортсменок носила умное кольцо, которое отслеживало их сон в течение 31 ночи подряд во время сезона. Они также регистрировали потребление пищи в течение последних трех дней.

Исследование выявило связь между потреблением питательных веществ и временем сна, но не его продолжительностью.

Большинство спортсменов в среднем спали по семь-восемь часов в сутки. Они также соблюдали рекомендуемое потребление многих витаминов, но не всех необходимых питательных веществ.

Около половины испытывали дефицит витаминов А и К, а также белка. Почти все они не потребляли рекомендуемое количество витамина D и углеводов.

Авторы отметили, что полученные ими результаты не следует интерпретировать как доказательство причинно-следственных связей. По их словам, результаты показывают, как различные аспекты здоровья могут влиять на производительность и потенциал восстановления.