Исследователи из Кембриджского университета обнаружили потенциал препарата от ВИЧ, маравирока, в устранении токсичных белков, связанных с нейродегенерацией. Препарат показал хорошие результаты в выведении токсичных белков, связанных с болезнью Хантингтона и специфической формой слабоумия.

Согласно пресс-релизу, у мышей, генетически сконструированных для лечения деменции, при лечении маравироком восстанавливалась способность мозга устранять скопления токсичных белков. Это привело к уменьшению гибели клеток головного мозга и замедлению потери памяти.

Хотя исследователи признали, что преждевременно делать вывод о том, что препарат может предотвратить деменцию или болезнь Хантингтона у людей, они подчеркнули, что он выявил биологический путь, который приводит к нейродегенерации, и потенциально может предложить средство для ее предотвращения.

Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Хантингтона и деменция, характеризуются накоплением вредных белков в головном мозге из-за нарушения естественного процесса аутофагии в организме.

Исследователи обнаружили, что микроглия, иммунные клетки в головном мозге, активизируются и выделяют молекулы, которые активируют рецептор CCR5, расположенный на внешней поверхности нейронов. Когда CCR5 активируется, он препятствует аутофагии, вызывая накопление токсичных белковых кластеров. Это приводит к возникновению петли обратной связи, приводящей к активации еще большего количества рецепторов CCR5.

Чтобы исследовать методы ингибирования этого цикла, ученые разработали уникальный штамм мышей, которые были генетически модифицированы с отсутствием CCR5, что привело к уменьшению накопления деформированных белков в их мозге по сравнению с контрольной группой мышей.

Исследование предлагает новое понимание основных причин нейродегенерации и представляет потенциальную стратегию борьбы с ней. Кроме того, недавние результаты свидетельствуют о том, что широко используемое снотворное может уменьшить накопление сопоставимых токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера у людей. Существование двух потенциальных направлений, которые ученые могут исследовать в поисках профилактики нейродегенеративных заболеваний, обнадеживает.