Один из популярных советов для желающих нарастить мышцы - полностью отказаться от алкоголя, так как он препятствует этому процессу. Исследования показывают, что в этих утверждениях есть доля правды, сообщает Medical Xpress.

В исследовании изучалось, как на восьми физически активных молодых мужчинах отразилось употребление большого количества алкоголя (эквивалент равен примерно семи бутылкам пива в течение трех часов) после тренировки. Было обнаружено, что по сравнению с тем, когда алкоголь не употреблялся, у них снизился синтез мышечного белка - метаболический процесс, который помогает организму наращивать мышцы.

Но хотя это говорит о том, что употребление алкоголя может препятствовать набору мышечной массы, оно может и не препятствовать набору мышечной массы вообще. На данный момент нет данных о влиянии более умеренного употребления алкоголя (от одной до двух бутылок пива) на набор мышечной массы.

Однако есть аналогичные исследования, изучающие влияние алкоголя на другие органы тела. Например, исследования печени показали, что употребление двух бутылок пива не оказывает негативного влияния на скорость синтеза белка в печени, а употребление пяти бутылок пива - оказывает.

Это означает, что бокал или два бокала пива вряд ли помешают способности наращивать мышцы в ответ на физическую нагрузку.