Исследования учёных Парижа и Барселоны выявило, что время приема пищи имеет значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Задержка начала приема пищи и поздний последний ужин могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, соответственно.

Наоборот, более длительные периоды голодания ночью кажутся связанными с уменьшением этого риска. Эти открытия подтверждают, что ранний прием пищи и длительный период голодания могут быть полезны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневные ритмы приема пищи и голодания оказывают влияние на внутренние часы организма, регулирующие работу сердца и сосудов. Однако связь между этими ритмами и заболеваниями сердца и сосудов остается недостаточно понятной.

В исследовании NutriNet-Santé более 100 000 участников использовались для оценки времени и количества приемов пищи через 24-часовые записи о питании. Учёные использовали специальные статистические модели, чтобы изучить их влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Результаты исследования показали, что отсрочка начала приема пищи связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний: каждый час задержки увеличивает этот риск на 6%. Например, у тех, кто начинает завтракать в 9 утра, вероятность заболеть ССЗ выше на 6%, чем у тех, кто начинает в 8 утра.

Что касается последнего приема пищи в день, его отсрочка (после 21:00) связана с увеличением риска цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, на 28% по сравнению с приемом пищи до 20:00, особенно у женщин.

Эти результаты указывают на потенциальные преимущества регулярного раннего приема пищи и более длительного периода ночного голодания, который заканчивается ранним вечерним ужином, а не пропуском завтрака, для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Источник: Nature Communications.