Новое исследование позволяет предсказывать степень симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей на основе информации, доступной при рождении. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Это имеет важное значение для раннего выявления и интервенции в отношении детей, подверженных риску развития этого расстройства. Знание факторов, связанных с риском развития СДВГ, может помочь врачам и специалистам в раннем диагностировании и обеспечении необходимой поддержки детям и их семьям. Такие факторы, как пол ребенка, возраст родителей, осложнения во время беременности или родов, а также воздействие на ребенка в утробе матери, могут быть полезными индикаторами для определения вероятности развития СДВГ.

Использование методов машинного обучения и статистических анализов позволяет исследователям выделить наиболее значимые факторы и разработать модель прогнозирования. Это открывает перспективы для дальнейших исследований и разработки ранних стратегий вмешательства, которые могут помочь улучшить прогнозы и результаты для детей, страдающих СДВГ.

Дальнейшие исследования и внедрение таких прогностических моделей могут способствовать более эффективной и персонализированной заботе о детях, подверженных риску развития СДВГ, и содействовать их полноценному развитию и благополучию.

"Мы знаем, что определенные события в утробе матери могут иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья. Но не многие исследования пытались количественно оценить, насколько полезной может быть пренатальная информация для прогнозирования детских симптомов СДВГ. Мы сосредоточились на легкодоступной информации о беременности и родах, которая будет в дородовых записях. Это гарантирует, что наши результаты можно сравнить с другими исследованиями с использованием медицинских карт и что они имеют отношение к общественному здравоохранению", - сказал доктор Ниам Дули из Департамента психиатрии RCS.