Учёные разработали новый алгоритм искусственного интеллекта, который выявляет скрытые аномалии мозга, провоцирующие эпилептические припадки, в рамках проекта Multicentre Epilepsy Lesion Detection.

Для обучения модели ИИ было использовано более 1000 МРТ пациентов с эпилепсией из 22 медицинских центров. Такой подход был обусловлен необходимостью обеспечения высокой точности и чувствительности модели. Алгоритм MELD выявлял аномалии в случаях лекарственно-устойчивой фокальной кортикальной дисплазии — главной причины эпилепсии. Работа учёных  была опубликована в журнале Brain.

Для создания алгоритма MELD команда учёных провела количественную оценку характеристик коры головного мозга на основании МРТ. После этого алгоритм был протестирован на примерах здорового мозга и мозга с наличием областей, которые развились аномально. Алгоритм смог обнаружить аномалии в 67% случаев в группе из 538 участников. В ряде случаев MELD определял аномалии точней, чем специалисты.

Технология поможет выявлять вызывающие эпилепсию аномалии и скрытые поражения у детей от 3 лет и взрослых с эпилепсией, а также позволит большему количеству пациентов получить своевременное лечение.