USD
87.81
+0.06
EUR
95.78
+0.03
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 июня 2024 г. в 20:24

ИОРАН: Уровень Каспийского моря рекордно упал и это еще не предел

ИОРАН: Уровень Каспийского моря рекордно упал и это еще не предел
ru.wallpaper.mob.org
Совместная экспедиция между Астраханским биосферным заповедником и Институтом океанологии им. П.П. Ширшова (ИОРАН) подняла волну интереса к состоянию дельты реки Волги.
Третья по счёту исследовательская миссия в рамках данного проекта сфокусирована на оценке воздействия резкого падения уровня моря на экосистему региона.
Периодическое снижение уровня Каспийского моря, упавшего ниже уровня 1978 года, продолжает беспокоить специалистов. Это воздействие ощущается особенно в зоне авандельты, где даже лодки ощущают на себе последствия понижения уровня воды.
Измерения и отбор проб на различных станциях позволят получить ценные данные о составе водных систем, об обмене углекислым газом и общем функционировании экосистемы. Это важно в условиях изменяющегося климата.
Научные исследования на природных территориях, особенно в заповедниках, играют ключевую роль в понимании влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Подобные проекты становятся ценным источником данных для ученых, направленных на изучение изменений в природной среде.
Источник: ИОРАН.
0 комментариев