ИИ (искусственный интеллект), обученный распознавать тревожные сигналы на изображениях сетчатки и клинической информации, может предсказать, если у людей глаукома с высоким риском.

Последние достижения в области искусственного интеллекта побудили к разработке алгоритмов для лучшего выявления прогрессирования глаукомы. Но до сих пор ни один из них не использовал клинические особенности для прогнозирования прогрессирования заболевания у людей с высоким риском.

С целью использования искусственного интеллекта для устранения глаукомы исследователи проанализировали клиническую информацию по 12 458 глазам с подозрительными ранними признаками глаукомы. Из них они сосредоточились на 210 глазах, у которых прогрессировала глаукома, и 105, у которых ее не было, и все они наблюдались каждые 6-12 месяцев в течение по крайней мере семи лет.

Затем они использовали красные флажки на изображениях сетчатки, сделанных в период мониторинга, плюс 15 ключевых клинических признаков для создания набора "прогностических" комбинаций, которые затем были введены в три классификатора машинного обучения - алгоритм, который автоматически упорядочивает или категоризирует данные.

Клинические характеристики включали возраст, пол, толщину роговицы, толщину нервного слоя сетчатки, кровяное давление и вес (ИМТ). Все три алгоритма сработали хорошо и смогли последовательно предсказать прогрессирование глаукомы, и когда, с высокой степенью точности: 91-99%.

По материалам MedicalXpress