Искусственный интеллект определил, что препарат от малярии дигидроартемизинин (DHA) можно применять против остеопороза.

Соответствующие опыты провели китайские ученые из Пекинского университета, применив разработанный ими нейросетевой алгоритм, позволяющий оценить действия лекарственных средств на уровень активности генов, связанных с развитием остеопороза, пишет ТАСС со ссылкой на журнал ACS Central Science.

«Мы использовали глубокие нейросети для оценки того, как различные субстанции будут влиять на активность генов, связанных с развитием остеопороза. Проведенный нами анализ показал, что очень благотворно на костную ткань будет действовать вещество DHA», – цитирует авторов издание.

Фото: freepik.com

Действие лекарства успешно проверили в ходе опытов на культурах размножающихся клеток костной ткани. Как показали расчеты, активность остеобластов, отвечающих за образование костной ткани, можно повысить с помощью DHA, молекулы которого активируют фермент KAT2A в стволовых клетках костной ткани.

Ранее на Involta media писали, что фармкомпания BIOCAD испытает в Санкт-Петербурге новый препарат против сахарного диабета первого типа.