Столкновение между техгигантом Google и разработчиками блокировщиков рекламы переходит на новый уровень. В попытке противостоять блокировщикам рекламы, YouTube и Chrome начинают применять новые технологии.

Стремление Google вооружить свои продукты против блокировщиков рекламы становится ясным через реализацию Manifest V3. Эта новая платформа ограничивает возможности блокировщиков, создавая серьезные вызовы для разработчиков расширений. В результате этого блокировщики рекламы могут столкнуться с задержками в принятии мгновенных мер против изменений в рекламной политике YouTube.

Однако, Manifest V3 не остается без критики. Некоторые эксперты считают, что изменения, вносимые в этой платформе, не имеют достаточного обоснования, направленного на интересы пользователей. Кроме того, новая система также ограничивает способность разработчиков быстро реагировать на изменения, что может негативно повлиять на дальнейшее развитие и адаптацию блокировщиков рекламы.

Одним из ключевых маневров Google является разрушение основного API, используемого блокировщиками рекламы, и его замена на более ограниченный вариант, где компания имеет больший контроль. Новое API, declarativeNetRequest, накладывает ограничения на количество правил фильтрации и эффективность отдельных правил, что вызывает обеспокоенность у разработчиков.

Эта «гонка вооружений» между Google и блокировщиками рекламы подчеркивает серьезность проблемы и напряженность между защитой интересов компаний и пользователей. Будущее блокировщиков рекламы остается под вопросом, в то время как индустрия технологий продолжает бороться за контроль над отображением рекламы в онлайн-среде.

Источник: arstechnica.