USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
4 января 2024 г. в 15:57

Гены "жаворонков" могут быть унаследованы от неандертальцев

Гены "жаворонков" могут быть унаследованы от неандертальцев
www.techinsider.ru
Исследования генетики показывают, что человеческий геном является результатом сложной эволюции, включающей в себя различные виды и подвиды древних людей.
Недавние исследования указывают на то, что некоторые гены, ответственные за характеристики "жаворонков" - людей, предпочитающих активность и бодрствование по утрам, могли быть унаследованы от неандертальцев и денисовцев десятки тысяч лет назад.
Неандертальцы и денисовцы, вымершие подвиды древних людей, жили на территории Евразии во времена долгого периода ледникового покрова. Современные исследования генетического наследия указывают на то, что у современных людей, в том числе и у жителей Евразии, присутствуют гены, унаследованные от этих предков.
В Евразии неандертальцы и денисовцы столкнулись с более длинным дневным временем суток летом и более коротким зимой, тогда как у их предков в Африке вблизи экватора день и ночь круглый год были одинаковой продолжительности. За сотни тысяч лет циркадный ритм архаичных людей адаптировался к новым условиям.
В результате скрещивания с неандертальцами и денисовцами некоторые из их потомков унаследовали варианты генов циркадного ритма, более подходящие для новой среды обитания.
Интересно, что помимо предпочтения активности по утрам, ученые обнаружили, что эти гены также могут быть связаны с повышенной чувствительностью к свету. Это может объяснить, почему люди с этими генами предпочитают просыпаться рано утром, когда естественное освещение становится ярче.
По материалам poisknews.
0 комментариев