Врач-кардиолог Ольга Бутяева указала на несколько факторов, которые могут привести к атеротромботическому инсульту. Это перекрытие сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом.

Среди этих факторов - сахарный диабет, высокое артериальное давление (АД), избыточный вес, высокий уровень холестерина и курение. Об этом сообщила Ольга Бутяева в интервью «Газете.Ru».

«Основные профилактические меры следующие. Отказаться от курения – оно очень вредно для сосудов. Следить за уровнем холестерина (развитием атеросклероза) и соблюдать гипохолестириновую диету. Если необходимо, принимать гиполипидемическую терапию по рекомендации врача. Научиться правильно измерять и контролировать свое артериальное давление, корректировать его согласно указаниям врача с использованием антигипертензивных препаратов. Ограничить потребление поваренной соли (до 5 грамм в сутки), жиров животного происхождения и особенно трансжиров (их много в кондитерских изделиях с маргарином, жареных продуктах, фастфуде)», – сообщила Ольга Бутяева.

Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе (30%:20%:50%), увеличение потребления овощей и фруктов до 400 грамм в день, занятия аэробными физическими упражнениями (не менее 30 минут ежедневно) и прохождение около 10 тысяч шагов в день - все это рекомендуется врачами-кардиологами для поддержания здоровья сердца и сосудов.