В Брукхейвенском Национальном университете, расположенном в Аптоне (США), исследовательская группа зафиксировала совершенно новый вид квантовой запутанности. Об этом сообщает Ferra.ru.

Одним из самых удивительных явлений является квантовая запутанность, которая позволяет частицам мгновенно "цепляться" друг за друга и странным образом взаимодействовать друг с другом на чрезвычайно больших космических расстояниях. По словам ученых, это открытие дало им недосягаемое ранее окно в странную вселенную, существующую внутри атома.

Взаимодействие между протонами и нейтронами в атомных ядрах долгое время оставалось загадкой до завершения этого исследования. От квантовых вычислений до астрофизики — это поможет лучше понять ряд предметов.

Исследователи наблюдали интерференционную картину, возникшую в результате запутывания двух частиц с разными зарядами, и это открыло совершенно "новое окно во внутренности" атомов.

Исследователь Даниэль Бранденбург объяснил, что интерференция между различимыми заряженными частицами никогда раньше не измерялась. Ученые смогли достичь этого рубежа с помощью высокочувствительного детектора под названием Solenoid Tracker of RHIC (STAR), который регистрировал взаимодействие ионов золота, ускоренных до скорости света.