Исследование итальянских учёных показало, что климатический кризис изменит леса Европы до неузнаваемости.

По мнению специалистов Университета Ка Фоскари и Национального центра биоразнообразия, деревья могут исчезнуть или переместиться в горы. К такому выводу они пришли после научной работы, проведённой в пяти районах Апеннин и Альп, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Frontiers in Forests and Global Change (FFGC).

Созданная модель распределения древесных пород включила объединённые данные наблюдений и прогноз изменений климата по двум сценариям: согласно первому из них парниковые выбросы снизятся; согласно второму – останутся на прежнем уровне. Это позволило разработать карту пригодности земель для лесопосадок.

Фото: freepik.com

Отмечается, что отдельные виды могут выиграть, расширив зоны присутствия. Это относится к европейской лиственнице и турецкому дубу. А самыми уязвимыми породами названы серебристая пихта и европейский бук. Кроме того, из-за вытеснения лесными массивами могут пострадать некоторые горные экосистемы, такие как альпийские луга.

Ранее издание Involta media рассказало, что экологи обеспокоены ранним формированием озоновой дыры над Антарктикой и её большими размерами.