Легочная гипертензия может быть посткапиллярной (результатом повышения легочного венозного давления при левосторонних заболеваниях сердца) - или прекапиллярной, вызванной ремоделированием легочных сосудов, повышающим легочное сосудистое сопротивление.

Прекапиллярная легочная гипертензия (precapPH) поражает 9-15% людей с системным склерозом (SSc) и может быть связана с интерстициальным заболеванием легких (ILD) различной степени. Иммунодепрессанты являются стандартом лечения МЛД, кожных и костно-мышечных проявлений при СКВ, однако их благотворное влияние на прекапсид остается неясным.

Исследователи поставили перед собой задачу определить, влияет ли воздействие иммунодепрессантов на заболеваемость и смертность при прекапсиде, связанной с SSc, используя данные 755 пациентов, включенных в EUSTAR - Европейский регистр исследований и испытаний склеродермии, сообщает Medical Xpress.

База данных EUSTAR росла, способствуя проведению новых исследований и испытаний. Это не только пролило свет на SSc и его клиническое течение, но и определило новые подходы к терапии.

Группа исследователей обнаружила, что на исходном уровне у пациентов, получавших иммунодепрессанты, чаще наблюдались ILD и диффузное поражение кожи, суставов и мышц, чем у тех, кто не получал иммунодепрессанты.

В течение почти 3-летнего периода наблюдения у 70% пациентов, получавших иммунодепрессанты, развилось событие, связанное с заболеваемостью-смертностью, определяемое как первое событие за период времени между смертью или ухудшением состояния.

Авторы продемонстрировали эти результаты с помощью серии рисунков, показывающих риск различных событий с течением времени. С ними можно ознакомиться в полном тексте доклада на сайте EULAR.