Европейский парламент официально одобрил закон о запрете продажи новых газовых и дизельных автомобилей в Европейском союзе, начиная с 2035 года, в рамках шага, призванного ускорить переход на электромобили. Об этом сообщает издание TechCrunch.

Новый закон подразумевает, что к 2035 году автомобильная отрасль Европы должна добиться 100%-ого сокращения выбросов CO2, т.е. на территории Союза больше нельзя будет продавать автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Новые автомобили и фургоны, продаваемые с 2030 года, должны будут обеспечить сокращение выбросов на 55% и 50% соответственно по сравнению с уровнем 2021 года.

Многие автопроизводители уже начали готовиться к этому переходу. В прошлом году Volkswagen заявил, что к 2033 году бренд будет производить в Европе только электромобили. Audi также заявила, что прекратит производство дизельных и бензиновых автомобилей к 2033 году.

Однако некоторые автопроизводители противодействуют ЕС с тех пор, как закон был предложен в июле 2021 года. Renault, например, заявила в 2021 году, что будет добиваться продления предлагаемого плана по запрету до 2040 года, чтобы она могла предоставить покупателям электромобилей более доступные автомобили.

В результате сопротивления окончательная сделка, одобренная во вторник, включает гибкие условия, в том числе оговорку для небольших автопроизводителей, производящих менее 10 000 автомобилей в год, чтобы иметь возможность согласовывать более низкие целевые показатели до 2036 года.