Эндокринолог Зарема Джатдоева назвала в числе главных причин диабета постоянный избыток калорий, а не употребление большого количества сладкого.

В беседе с изданием NEWS.ru специалист посоветовала не отказываться от конфет. Единственное условие, чтобы они соответствовали суточной норме и не замещали другие продукты. Она отметила, что сладкое в рационе имеет важное значение, но не основное.

«Многие пациенты искренне верят, что именно торты и пирожные виноваты в развитии сахарного диабета второго типа, в то время как ключевую роль в развитии заболевания играет постоянный профицит килокалорий», – пояснила Джатдоева.

По словам медика, из-за регулярного переедания возникает избыточная масса тела, а следом происходит развитие инсулинорезистентности, которая провоцирует нарушение углеводного обмена и сахарный диабет второго типа.

Ранее на Involta media писали, что кардиолог Диана Деревянкина отнесла болевые ощущения, дискомфорт в грудной клетке и одышку к симптомам, которые указывают на стенокардию.