Рак, являвшийся смертельным приговором еще несколько десятилетий назад, сегодня поддается лечению благодаря постоянному совершенствованию медицинских технологий.

В России на учете у онкологов состоит более 4 миллионов человек, и эта цифра растет с каждым годом. Однако благодаря новым методам лечения, продолжительность жизни пациентов с онкологическими заболеваниями неуклонно увеличивается.

Эксперты Aif.ru рассказали о самых прорывных методиках борьбы с этим недугом.

Одним из последних достижений в области диагностики рака является эндоскопическое оборудование, способное увеличить изображение в 520 раз. Оно позволяет врачам изучать подозрительные области на клеточном уровне, определять характер новообразования и незамедлительно принимать меры к вмешательству.

Такая установка, разработанная российскими и японскими учеными, установлена только в одной клинике в России, что делает ее одним из самых передовых диагностических инструментов в стране.

Еще одна важная разработка - система ARIADNA, позволяющая анализировать все геномные изменения в опухоли и подбирать персонализированную терапию для пациентов, у которых уже не срабатывают стандартные методы лечения. Это достигается путем секвенирования генома опухоли и сравнения его с нормальным геномом пациента.

На основе полученных данных разрабатывается индивидуальный план лечения, направленный на уничтожение раковых клеток с минимальным воздействием на здоровые ткани. Лучевая терапия является эффективным методом лечения рака, но при этом она часто повреждает окружающие здоровые ткани.

Кибернож, радиохирургическая система, способна фокусировать узконаправленное облучение только на опухоли, минимизируя повреждения здоровой ткани. Это позволяет облучать труднодоступные опухоли и метастатические поражения головного мозга с результатами, сопоставимыми с хирургическим лечением.

Благодаря этим разработкам и другим инновациям в области онкологии, борьба с раком становится более успешной, и все большее число пациентов обретают надежду на выздоровление. Каждый шаг вперед приближает ученых к победе над этим страшным недугом.