Нидерландские учёные установили идеальное время для занятий спортом, позволяющее снизить риск сердечно-сосудистых болезней.

В ходе исследования специалисты Медицинского центра Лейденского университета проанализировали показатели свыше 85 тысяч человек в возрасте от 42 до 78 лет без проблем со здоровьем. Их попросили периодически носить на руке трекер, фиксирующий физическую активность.

За 6-8 лет наблюдений у 2911 участников проявилась ишемическая болезнь сердца, а 796 человек перенесли инсульты. Авторы работы сравнили время максимальной активности в течение суток со статистикой развития патологий. Результатами они поделились в European Journal of Preventive Cardiology.

Выяснилось, что наименьший риск столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями свойственен для людей, выбирающих для тренировок период между 8 и 11 часами утра. Полученные результаты не отличались для испытуемых с разным хронотипам, таким как совы или жаворонки.

Как мы писали ранее, испанские инженеры создали медицинскую смарт-маску для контроля дыхания и других жизненных показателей человека.