Исследование американских ученых показало, что воздействие гербицидов вызывает ухудшение работы мозга у подростков.

Специалисты Калифорнийского университета исследовали мочу 519 детей в возрасте от 11 до 17 лет, проживающих на территории Эквадора, а также оценили такие показатели, как внимание и контроль, память, обучение, язык, зрительно-пространственное и социальное восприятие.

В организмах большинства испытуемых выявлено содержание двух популярных гербицидов – глифосата и 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D). Первое вещество оказалось в образцах 98% участников, а второе – у 66%. Об этом пишет Medical Xpress со ссылкой на журнал Environmental Health Perspectives.

Фото: pxhere.com

Как выяснилось, 2,4-D связан со снижением когнитивных способностей во всех пяти областях, наибольшее негативное воздействие оказывая на внимание, память, способность к обучению и использование языка. Глифосфат отразился только на способности распознавать эмоции.

«За последние два десятилетия во всем мире возросло число хронических заболеваний и расстройств психического здоровья у подростков и молодых людей, и воздействие нейротоксичных загрязнителей в окружающей среде может частично объяснить этот рост», – отметила соавтор работы доктор Хосе Рикардо Суарес.

Ранее на Involta media писали, что российские ученые из НИИ онкологии Томского НИМЦ совершили значительный прорыв в изучении рака молочной железы.