Нидерландские учёные установили, что женщины в постменопаузе с закупоренными артериями подвержены повышенному риску сердечных приступов, по сравнению с мужчинами.

В исследовании Лейденского университета участвовали почти 25 тысяч людей из шести стран Северной Америки, Европы и Азии пишет «Газета.Ru» со ссылкой на European Heart Journal. При помощи компьютерной томографии оценивались сужение сосудов, наличие бляшек в сердечных артериях, их состав и расположение.

Наблюдение продолжалось в среднем около трёх с половиной лет. Выяснилось, что женщины сталкивались с атеросклерозом на 12 лет позже, чем мужчины. У пациенток в постменопаузе оказался выше риск сердечных приступов, атеросклероз соответствовал риску инфаркта в шесть раз выше, менее выраженный недуг.

С другой стороны, у мужчин с атеросклерозом риск инфаркта оказался в два раза выше, чем у пациентов с менее явной патологией. Поэтому атеросклеротические поражения сосудов для женщин более опасны. Они, по мнению авторов, нуждаются в более интенсивном лечении, для снижения риска сердечных приступов.

Ранее издание Involta media рассказало, что высокий уровень кортизола на последнем триместре беременности может улучшить речевые и языковые навыки в первые три года жизни ребёнка.