USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 февраля 2023 г. в 10:11

Двум братьям с изнурительной болезнью 3400 лет назад, возможно, делали трепанацию

Двум братьям с изнурительной болезнью 3400 лет назад, возможно, делали трепанацию
www.livescience.com
Отверстие в человеческом черепе эпохи позднего бронзового века, найденное на севере Израиля, может быть ранним свидетельством трепанации, но другие эксперты говорят, что оно могло быть сделано в ритуальных целях после смерти человека.
Скелеты были найдены в 2016 году в гробнице в Тель-Мегиддо на месте ханаанского города-государства. Анализ ДНК показал, что они были родными братьями. Экспертиза скелетов дала понять, что они оба страдали от изнурительной болезни, которая разрушала и деформировала их кости.
Один из авторов исследования, Рэйчел Калишер, докторант археологии из Университета Брауна, рассказала Live Science, что, возможно, у них была генетическая предрасположенность к таким заболеваниям, которые включали в себя форму проказы.
Согласно анализу Калишер и её коллег, младший брат умер между 1550 и 1450 годами до нашей эры, в возрасте около 20 лет, а старший брат умер несколькими годами позже, между 21 и 46 годами.
Из черепа старшего брата был извлечен квадратный фрагмент кости диаметром около 30 мм. Поскольку на черепе не было признаков заживления, авторы предположили, что удаление кости было произведено примерно за неделю до смерти мужчины и являлось формой трепанации для лечения изнурительного состояния, от которого он страдал.
Источник: journals.plos.org
Источник: journals.plos.org
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, эта находка может быть одним из первых признаков трепанации в этом регионе. Однако другие эксперты с этим не согласны и говорят, что отверстие могло быть сделано не в терапевтических целях, а уже после смерти человека в ритуальных целях.
"Общепризнанно, что разрезание черепов, в результате которого получаются прямые или квадратные отверстия, скорее всего, не делалось в терапевтических целях", - рассказала эксперт.
Отверстие было сделано путем надреза в черепе и осторожного удаления обломков из центра. По словам Калишер, эта процедура отличается от круговой трепанации, которая обычно проводится путем выскабливания или сверления.
0 комментариев