USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
28 февраля 2023 г. в 21:17

Древняя яичная скорлупа позволила ученым открыть неизвестный вымерший род слоновых птиц

Древняя яичная скорлупа позволила ученым открыть неизвестный вымерший род слоновых птиц
www.madacamp.com
Опубликованное сегодня в журнале Nature Communications исследование описывает открытие ранее неизвестной отдельной линии птиц-слонов, которые бродили по влажным лесным ландшафтам на северо-восточной стороне Мадагаскара, сообщает Phys.org.
Это первый случай, когда новый род слоновых птиц был идентифицирован только по древней скорлупе яиц, что является новаторским достижением, которое позволит ученым больше узнать о разнообразии птиц, когда-то бродивших по миру, и о том, почему многие из них вымерли за последние 10 000 лет.
Для полинезийцев, прибывших на Мадагаскар около 2 000 лет назад, самая крупная из слоновых птиц Aepyornis представляла собой пернатый ужас: при росте более 9 футов, весе более 1 500 фунтов каждая, с острым клювом и смертоносными когтями на ногах, она была самым крупным сухопутным животным острова.
Из-за ограниченного количества скелетных останков и того факта, что ДНК костей быстро разрушается в теплых и влажных районах, до недавнего времени не было известно, какое место птицы занимают на эволюционном древе. Самое большее, что было известно ученым, это то, что они относятся к семейству бескрылых ратитов, генетических сестер новозеландского киви, самого маленького в мире живого ратита.
Однако древняя ДНК яичной скорлупы подтвердила не только место слоновых птиц на этом древе, но и позволила узнать больше о разнообразии внутри рода.
0 комментариев