В Италии в процессе прокладки кабеля рабочие обнаружили древнее сооружение из камня, которое до сих пор не было идентифицировано, информирует Arkeonews, о чем сообщает "Российская газета".

Неизвестная структура, расположенная в регионе Фриули-Венеция-Джулия в Италии, стала случайным открытием. Рабочие копали траншею, чтобы проложить линию из оптического волокна в Торреано, неподалеку от Удины.

Их внимание привлекло сооружение, состоящее из нескольких массивных камней. Работа была приостановлена, на место прибыли археологи. Исследователи раскопали древнюю конструкцию правильной формы, которая была построена в виде прямоугольника из массивных каменных блоков. У сооружения две стены и крыша. Археологам показалось, что находка была древней гробницей. Однако позже эта версия отпала из-за отсутствия останков человека.

Однако ученые обнаружили, что здание было построено на илистой почве, характерной для водоема. Это позволило сделать вывод о том, что это конструкция связана с потоками воды в резервуаре. Версия, что сооружение было древней сточной трубой, была отвергнута учеными: массивные каменные плиты не подходят для подобных конструкций.

К тому же, размеры и вес камней были настолько велики, что их невозможно было бы сложить в постройку в короткие сроки и с маленьким количеством людей.

На данный момент не ясно, что это за сооружение, и каково его назначение. Даже определить его возраст археологи не смогли, поскольку поблизости не было обнаружено никаких артефактов или органического материала, которые могли быть использованы для проведения анализа.

"Мы понятия не имеем, что это такое и сколько ему лет", - резюмирует историк и археолог Ивано Дорболо.