USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
4 января 2024 г. в 10:34

Домашние кошки повышают риск развития шизофрении у владельца в два раза

Домашние кошки повышают риск развития шизофрении у владельца в два раза
www.gazeta.ru
Ученые предположили, что наличие кошки увеличивает риск развития шизофрении: все дело в паразитах, которых переносят домашние животные.
Известно, что домашние кошки могут быть носителями паразитов, таких как Токсоплазма гондии. Этот паразит способен затрагивать мозг человека и вызывать различные негативные последствия для его здоровья.
Исследователи утверждают, что контакт с этим паразитом может стать причиной возникновения шизофрении у людей. Шизофрения - это тяжелое психическое заболевание, которое характеризуется нарушением мышления, восприятия и эмоций.
Исследование проводилось на основе анализа биологических образцов и данных о психическом здоровье людей, принимавших участие. Ученые обнаружили, что у тех, кто имел кошек в доме, риск развития шизофрении был выше.
В то же время, у людей, имевших собак, такая связь отсутствовала, что подтверждает гипотезу об особенной роли кошек в передаче паразитов, способных повлиять на психическое здоровье человека.
Однако данное исследование вызывает ряд вопросов и требует дальнейшего изучения. До сих пор не установлен точный механизм, по которому паразит Токсоплазма гондии может влиять на развитие шизофрении.
По материалам lady.mail.ru
0 комментариев