Ученые из Новосибирского государственного университета выявили, что уровень серотонина на самом деле повышается при наличии признаков депрессии. Это противоречит общепринятой гипотезе.

Серотониновая теория возникновения депрессии предполагала, что низкий уровень этого гормона является одной из основных причин развития депрессивных состояний.

Однако результаты исследований ученых из России опровергли эту гипотезу. Специалисты обнаружили, что уровень серотонина оказывается повышенным в отдельных дофаминовых и серотониновых структурах мозга депрессивных животных.

Оказывается, что снижение уровня серотонина при расстройстве способствует нормализации иммунного ответа, поскольку этот гормон тормозит работу иммунитета.

Блокирование процесса выработки этого гормона позволяет вернуть функции организма в исходное положение. Однако точно определиться с механизмом передачи сигналов в организме человека пока не удалось

Это открытие может изменить подход к лечению депрессии и помочь разработать более эффективные методики борьбы с этим заболеванием.

По материалам potokmedia.