Полеты - самый вредный вид транспорта для нашего климата. По крайней мере, до сих пор. Но уже ведутся работы по изучению технических альтернатив обычным самолетам. Например, дирижабли с высокоэффективными солнечными батареями и очень легкими аккумуляторами на борту.

Ученые исследовали, какой маршрут должен пройти солнечный дирижабль, чтобы долететь из Лондона в Нью-Йорк как можно быстрее и без ущерба для климата, сообщает Tech Xplore.  

Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Sustainable Energy.

"Если мы будем использовать дирижабли на солнечных батареях, мы сможем относительно быстро и экономично сделать авиацию более безопасной для климата", - говорит профессор д-р Кристоф Пфлаум, автор исследования.

Энергия из электросети необходима только для подзарядки аккумулятора перед запуском дирижабля, а процесс зарядки имеет очень низкий уровень выбросов CO2.

Эта технология может быть быстро реализована, но в последние десятилетия ею пренебрегали.

С этими новыми моделями никому не нужно бояться пожара, поскольку дирижабли не заполнены ни горючим водородом, ни каким-либо другим топливом.

Исследователи считают, что в пользу солнечных дирижаблей говорит и экономический аспект, поскольку затраты на потребление энергии дирижаблями на солнечных батареях, по их текущим расчетам, значительно ниже, чем у обычных самолетов.

"Согласно нашим расчетам, перелет через Атлантику из Нью-Йорка в Лондон занимает около двух дней и одной ночи", - резюмирует результаты доктор Пфлаум.