Простые напитки, разжижающие кровь, перечислила диетолог Марият Мухина. Это вода с медом, лимоном, чесноком и ореховое молоко, пишет портал «Москва 24».

Из названных напитков врач особо выделила лимонную воду. По словам Мухиной, различные жиры в крови человека имеют тенденцию собираться в комочки и откладываться на стенках сосудов. Лимон хорошо расщепляет эти образования, превращая их в мелкие фракции.

Вода с медом также хорошо дробит жировые бляшки за счет содержащихся в природном продукте салицилатов - натуральных аспиринов. О свойстве аспирина, как средства, уменьшающего вязкость крови, медицине известно давно.

Аналогичными качествами обладает и чеснок. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острое противопоказано, а вот чесночный настой на воде далеко не так агрессивен, как твердый продукт. Более того, он лучше всасывается в кровь и действует эффективнее.

Ореховое молоко тоже несложно сделать в домашних условиях. Любые орехи замачивают на ночь, промывают, и измельчают в блендере с небольшим количеством воды. Ценность напитка – в богатстве витамином Е и кислотами омега-3, полезными для ЖКТ и нервной системы.