Для снижения уровня сахара в крови у людей с высоким риском развития диабета 2 типа могут быть назначены различные препараты, но часто бывает неясно, какие пациенты получат наибольшую пользу от тех или иных лекарств.

Группа исследователей под руководством Жозефины Ли, доктора медицинских наук, эндокринолога отделения диабета в MGH и преподавателя медицины в Гарвардской медицинской школе, выяснила, что геномный подход раскрывает новые фармакогенетические ассоциации и поняла значимость известных генетических факторов риска развития диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), которая является учредителем Mass General Brigham (MGB), определили генетические варианты, связанные с реакцией на два препарата: метформин и глипизид, сообщает Medical Xpress.

Существующие методы лечения диабета 2 типа не учитывают генетические особенности человека и патофизиологию заболевания, что затрудняет разработку индивидуальных мер. Полученные результаты могут помочь персонализировать лечение для профилактики и лечения диабета 2 типа.