Последствия ограничения роста плода (ЛГР) для здоровья могут сохраняться всю жизнь, и последние исследования Хадсоновского института показывают, насколько распространенными могут быть эти последствия для сердечно-сосудистой системы.

В двух крупных исследованиях ученые обнаружили, что ограничение роста в утробе матери увеличивает риск будущих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с изменениями в сердечно-сосудистой системе. Они могут быть обнаружены уже через несколько дней или недель после рождения, даже если обычные показатели состояния сердечно-сосудистой системы могут на это не указывать. Последствия для сердечно-сосудистой системы, вызванные родовой асфиксией, могут быть еще более разрушительными для детей, родившихся с задержкой роста.

Недавнее исследование доктора Бет Эллисон и ее команды, опубликованное в Американском журнале физиологии сердца и кровообращения, показало, что повышенный риск будущих сердечно-сосудистых заболеваний может быть установлен еще до рождения детей с задержкой роста.

Аспирантка Чармейн Рок сказала, что это означает, что необходим новый подход к мониторингу состояния здоровья людей, родившихся с ЛГР.

По материалам MedicalXPress