Понимание смысла социальных взаимодействий - важная способность человека, которая основывается на расшифровке различных видов социальной информации. Например, восприятие информации о теле и лице, а также понимание намерений других людей.

Благодаря обширному социальному опыту взрослые могут понимать сложные социальные сценарии с относительной легкостью. В отличие от них, дети должны научиться осваивать сложные социальные способности, и понимание того, как это достигается, является важной задачей психологии развития и нейронауки.

Новое исследование выявило поразительное различие в работе мозга взрослых и детей, которое потенциально объясняет различия в развитии понимания социального взаимодействия, сообщает Medical Xpress.

Исследование функциональной магнитной томографии, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Neuroscience, включало сканирование мозга детей (6-12 лет) и взрослых (18+) во время просмотра ими коротких видеороликов с двумя взаимодействующими человеческими фигурами.

Активационные реакции в верхней височной борозде (STS) - области мозга, которая участвует в визуальной обработке социальных взаимодействий - были измерены и объединены с показателями связи с другими частями мозга.

Результаты показали, что у взрослых активация STS при социальных взаимодействиях связана с подключением к областям мозга, участвующим в обработке статической и динамической информации о теле.

У детей же активация STS связана с подключением к областям мозга, участвующим в вынесении более глубоких социальных суждений о скрытых мыслях и убеждениях других людей (процесс, известный как "ментализация").