USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
13 апреля 2023 г. в 22:45

Депрессия и связанная с эмоциями активность мозга могут стать причинами развития гипертонии

Депрессия и связанная с эмоциями активность мозга могут стать причинами развития гипертонии
static.tildacdn.com
Недавнее исследование Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка (MPI CBS) в Лейпциге, Германия, показало связь между повышенным артериальным давлением и депрессивными симптомами, самочувствием и связанной с эмоциями активностью мозга, которая может иметь отношение к развитию гипертонии.
Несколько исследований уже сообщали о связи между психическим здоровьем и гипертонией, но результаты были неоднозначными или даже противоречивыми. В своем исследовании ученые из MPI CBS глубоко проанализировали связь между психическим здоровьем, повышением артериального давления и гипертонией у 60-летних людей, используя обширные психологические, медицинские и визуализационные данные пожилого населения, сообщает Medical Xpress.
"Мы смогли показать, что повышение артериального давления связано с меньшим количеством депрессивных симптомов, большим благополучием и меньшей активностью мозга, связанной с эмоциями, что поначалу удивляет, но может быть объяснено другими нашими результатами", - сообщает Лина Шааре, первый автор исследования.
Исследователи также обнаружили, что угроза высокого кровяного давления (гипертонии) связана с ухудшением психического здоровья даже за несколько лет до того, как гипертония была диагностирована.
"В клинике мы наблюдаем, что больные часто чувствуют усталость и утомление, а затем не принимают лекарства от повышенного давления, потому что это дополнительно влияет на их настроение", - объясняет Арно Вильрингер, который возглавляет отделение неврологии в MPI CBS.
0 комментариев