Наушники можно превратить в инструмент для регистрации электрической активности мозга, а также изменения уровня лактата в организме. Это осуществимо при помощи двух датчиков, нанесенных на гибкую поверхность, напоминающую штамп.

Если соединить датчики с наушниками, которые по беспроводной связи будут передавать на смартфон или ноутбук отслеживаемые данные, их можно будет визуализировать и анализировать. Это можно использовать для длительного мониторинга состояния здоровья и выявления нейродегенеративных заболеваний.

Датчики были разработаны наноинженерами Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они гораздо компактнее современных устройств, применяемых для измерения электрической активности мозга и потовых выделений организма.

Фото: https://fb.ru

Исследования показали, что их можно использовать в реальных условиях во время физических упражнений.

Данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и лактата пота могут быть объединены для различных целей. Например, для диагностики припадков (в том числе эпилептических), для контроля усилий при физической нагрузке, для мониторинга концентрации внимания и уровня стресса.

Исследователи прогнозируют будущее, в котором возможности существующих носимых аудиоустройств могут использоваться для сбора гораздо более широкого спектра данных.

"Основная техническая проблема заключалась не только в установке двух датчиков в ухе, но и в надежном получении сигналов как от ЭЭГ, так и от лактата", — говорит Ючен Сюй, соавтор исследования.