Сотрудники Университета Брауна обнаружили, что выживаемость мышей с определенным видом опухоли головного мозга, глиобластомой, становится лучше, если применять индирубин — лекарство традиционной китайской медицины. Результат опубликован в Cell Reports Medicine.

Глиобластома является одной из самых агрессивных и распространенных видов онкологических заболеваний головного мозга. Обычно его лечат при помощи химио- или лучевой терапии, хирургического вмешательства, но все эти методы лишь облегчают симптомы, не устраняя само заболевание.

Авторы исследование использовали модифицированный вариант индирубина BiA. Согласно полученным данным, вещество не только замедлило рост опухолевых клеток, но также и способствовало улучшению показателя выживаемости подопытных в следствие воздействия на ключевые иммунные мишени. 

Фото: unsplash.com

Особенностью разработки, по словам ученых, стало то, что лекарство воздействовало на несколько механизмов сразу, не позволяя онкологии приспособиться к новым условиям. Именно это и увеличивало шансы на излечение.