Жеребенок Чжуан Чжуан, которому уже исполнилось 7 месяцев и цвет шерсти которого почти полностью соответствует цвету его оригинала, спортивного жеребца Урсуса, был представлен в четверг как первая китайская клонированная лошадь для скачек.

Процесс клонирования лошади-полукровки, согласно SinoGene, компании, в лаборатории которой она была создана, начался в 2021 году. 16 июня 2022 года был клонирован жеребенок по имени Чжуан Чжуан (что переводится с китайского как «крепкий»). Об этом сообщает РИА Новости.

Образец кожи, из которого были извлечены соматические клетки, предоставил теплокровный конь Урсус, иммигрировавший в Китай из Германии в 2007 году и завоевавший многочисленные призы в конных соревнованиях как внутри страны, так и за рубежом. Суррогатной матерью была кобыла из провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

Урсус и Чжуан Чжуан - две лошади, у которых только морды и конечности немного различаются по цвету. Основной целью клонирования, по словам заместителя генерального директора SinoGene Чжао Цзяньпина, было разведение лучших пород лошадей в Китае.

С точки зрения производства лучших пород лошадей Китай по-прежнему отстает. В животноводстве лошади в основном используются в качестве рабочих. Он пояснил, что высококлассные породы лошадей, которые используются в конном спорте, рассматриваются как лошади для развлечения, и из-за их слабой племенной базы их в первую очередь необходимо завозить из других стран.

Однако у импортированных лошадей есть проблемы; у некоторых есть травмы, а некоторые слишком стары. По своим признакам они непригодны для размножения, как утверждает Чжао Цзяньпин. Исследователь добавил, что существует вероятность того, что при естественном разведении лошадей потомство унаследует от каждого родителя только несколько определенных черт, и не обязательно лучшие из них. По словам Чжао Цзяньпина, процесс естественного воспроизводства нельзя контролировать.

В случае клонирования можно создать точную генетическую копию со всеми чертами исходного человека, продолжил он. Независимо от того, насколько сильна или слаба клонированная лошадь, она всегда будет обладать теми же чертами, что и ее предок.

«Например, если мы клонируем такую ​​спортивную лошадь, спортсмена с высокой квалификацией, то клон унаследует все ее характеристики, хотя и потребуется обучение», — сказал ученый.

Чжао Цзяньпин также упомянул, что «суррогатная мать» сможет в будущем иметь детей, поскольку процедура для нее полностью безопасна. Чжао Цзяньпин напомнил, что Международная федерация конного спорта разрешила клонам участвовать в соревнованиях в 2012 году.