USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
3 мая 2023 г. в 17:52

Человекообразные обезьяны взаимно обмениваются пищей при правильных обстоятельствах

Человекообразные обезьяны взаимно обмениваются пищей при правильных обстоятельствах
i.artfile.ru
Трио психологов из Еврейского университета в Иерусалиме, Йоркского университета и Университета Дьюка установили, что человекообразные обезьяны могут иногда участвовать во взаимном обмене пищей при правильных обстоятельствах, сообщает Phys.org.
В своем исследовании, о котором сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B, Ави Бенозио, Бейли Хаус и Майкл Томаселло провели эксперименты по передаче угощения шимпанзе и бонобо в неволе.
В новой работе исследователи задались вопросом, будут ли человекообразные обезьяны с большей вероятностью участвовать во взаимном обмене пищей, если обстоятельства будут благоприятствовать этому. Чтобы выяснить это, они разработали и провели эксперимент по обмену пищей с шимпанзе и бонобо, содержащимися в неволе.
Две обезьяны находились в соседних клетках с отверстием между клетками, позволяющим делиться лакомством. Угощения размещались на вращающейся тарелке, что позволяло одному добровольцу передавать часть или все угощение своему соседу. При таком сценарии мало кто из обезьян решил поделиться лакомством.
Но когда исследователи изменили обстоятельства таким образом, что первая обезьяна могла получить свое угощение, только поделившись с другой обезьяной, а затем повторили упражнение с поменявшимися ролями, они выбирали делиться примерно в 70% случаев.
Исследователи повторили эксперимент с четырехлетними детьми и получили почти такие же результаты. Они пришли к выводу, что приматы вполне способны к взаимному обмену пищей при соответствующих обстоятельствах.
0 комментариев