Раньше роботы от известной компании Boston Dynamics, занимающейся созданием робототехники, могли только бегать, прыгать и переносить тяжелые вещи. Однако компания решила пойти дальше - она использовала ChatGPT для обучения своих четвероногих ботов отвечать на вопросы и генерировать ответы.

Теперь роботы Spot могут общаться с людьми чуть-ли не на равных. В недавнем видео, опубликованном Boston Dynamics, Spot проводит экскурсию по помещениям компании. Он продемонстрировал свою способность отвечать на заданные человеком вопросы и немного рассказал о себе - где он отдыхает и где заряжает свои аккумуляторы.

Возможность "разговаривать" появилась за счет API ChatGPT от компании OpenAI, а для обучения осмысленным ответам использовались большие языковые модели (LLM). Для справки, LLM - это очень большие модели глубокого обучения, которые в свою очередь уже обучены на огромных объемах данных.

Spot оснастили динамиком для преобразования текста в речь, а его "рот" синхронизировали с произносимыми фразами. Он выступил в роли экскурсовода и смог описать окружающую его обстановку. Однако произошли очень неожиданные вещи, которым его никто не обучал. Когда у него спросили, кто твои родители, робот вдруг подошел к стоящим рядом стареньким роботам и указал на них.

Несмотря на то, что Spot выглядит и разговаривает на видео достаточно мило, важно учитывать его практическое применение, включая использование в полиции и в военных целях, пишет Theverge.com.