USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
24 февраля 2023 г. в 09:43

Cell: перенесенный коронавирус ускоряет развитие когнитивных нарушений

Cell: перенесенный коронавирус ускоряет развитие когнитивных нарушений
www.nezavisne.com
Перенесенный COVID-19 ускоряет возрастную деградацию мозга, пишет "Московский комсомолец".
Эксперты сходятся во мнении, что пандемия коронавируса вызовет в мире всплеск нейродегенеративных заболеваний. На связь коронавируса и ускорения деградации функций мозга обратили внимание, в частности, после того, как у актера Брюса Уиллиса была диагностирована лобно-височная деменция всего в 67 лет. Предполагается, что она связана с перенесенным коронавирусом.
Журнал Cell опубликовал обзор нейрогенеративных заболеваний, которые встречаются в человеческой популяции все чаще. В том числе было уделено внимание связи коронавируса и деградации мозга. Коронавирус, перенесенный даже в легкой форме, влияет на функции мозга и приводит к его ускоренной деградации.
Нейродегенеративные заболевания — группа неврологических расстройств, негативно влияющая на жизнь все большего количества людей во всем мире.
«Эти заболевания проявляются прогрессирующей потерей нейронов, что приводит к нарушению памяти, речи, познания, чувств и способности двигаться. Публикуется все больше новых данных о негативном воздействии COVID-19 на иммунную систему, поражении нервной системы вирусом SARS-CoV-2 и стимулировании им аутоиммунных процессов — ученые ожидают роста нейродегенеративных состояний после пандемии», — поясняет врач лабораторной диагностики Александр Соловьев.
Когнитивные нарушения в пожилом возрасте на фоне постковида идут высокими темпами. Если при естественном течении болезни переход от легкой стадии умственных нарушений к умеренной занимает в среднем 7 лет, а от умеренной к тяжелой — 6, то на фоне постковидного синдрома от легкой к тяжелой больные переходят за считанные месяцы. Связь между инфекцией SARS-CoV-2 и деменцией, связанной с болезнью Альцгеймера, уже доказана.
Механизмы влияния COVID-19 на мозг до конца неясны.
0 комментариев