Летающий автомобиль от молодой компании Alef получил сертификат американского Федерального управления гражданской авиации. Это означает, что теперь у него есть официальное разрешение на совершение полетов.

Идея летающих машин принадлежит калифорнийской компании Alef Aeronautics, основанной выходцами с постсоветского пространства Джимом (Евгением) Духовны, Константином Кислым, Олегом Петровым и Павлом Маркиным. В 2015 году они объединились для работы над концептом первого летающего автомобиля. Вскоре инженерам удалось привлечь к проекту крупных инвесторов, и результат не заставил себя ждать.

Осенью прошлого года Alef анонсировала появление летающего электрокара, который позволил бы облетать пробки, избегать опасные участки дорог, быстрее добираться до мест назначения и решать еще множество задач. Тогда же публике был представлен прототип инновационной машины. Автомобиль Model A может передвигаться по дорогам, а при необходимости с места отрываться от земли и продолжать путь по воздуху. Генеральный директор компании Джим Духовны уверен, что это изобретение станет революцией в транспортных средствах.

Alef’s Model A имеет легкий каркасный корпус в форме и габаритах премиального спорткара. Но в середине у него установлена капсула для пассажиров, напоминающая «голову» летающей тарелки. Эта часть способна вращаться и обеспечивать максимальный обзор – вероятно, чтобы избежать столкновения с птицами, дронами, антеннами и другими препятствиями в воздухе. На безопасность водителя и пассажиров работают система стабилизации и электрическая силовая установка, а также многократное резервирование основных систем управления. При возникновении внештатной ситуации машина не просто летит камнем вниз, а активирует опцию мягкой посадки по скользящей траектории. А если и она не сработает, у прототипа есть спасательный парашют.

Источник: www.youtube.com

По земле прототип инновационного электромобиля может проехать на одном заряде до 322 км и еще до 177 км пролететь по воздуху. По дорогам он передвигается так же, как и обычная машина, а после взлета каркасный корпус поворачивается вокруг центральной капсулы и превращается в «крылья» летательного аппарата. Этот процесс занимает считанные секунды, после чего Model A готова к горизонтальному полету.

Прототип уже получил сертификат от FAA – Федерального управления США, выдающего разрешение на полеты частных летательных аппаратов. Представители ведомства рассказали, что это первый случай в их практике. Кроме летной сертификации, Model A соответствует американским законам о транспортных средствах с невысокой максимальной скоростью. В соответствии с правилами он имеет право передвигаться по некоторым дорогам со скоростью не выше 40 км/ч. В этой же категории находятся, например, гольф-кары.

В массовую продажу Model A пока не поступила. На сайте компании Alef можно оформить предзаказ на новинку или записаться в лист ожидания – всего за 150 долларов. Предварительная стоимость летающего автомобиля – 300 тысяч долларов. Также компания работает над Model Z – четырехместным седаном, который сможет полностью заменить классический автомобиль.