USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
11 января 2024 г. в 12:30

Британские ученые нашли причину экстремальной жары в Антарктиде

Британские ученые нашли причину экстремальной жары в Антарктиде
www.publico.es
Команда ученых из британской антарктической организации выявила причины необычайно теплой погоды, которая охватила Восточную Антарктиду с 15 по 19 марта 2022 года. Рекордно высокие температуры были зафиксированы на площади, сравнимой с территорией Индии.
На эти дни пришлось новое абсолютное максимальное значение высоких температур. 18 марта на станции Конкордия на антарктическом плато температура достигла минус 9,4 градуса Цельсия.
Новые исследования показали, что экстремальное потепление было связано с самой мощной «атмосферной рекой» за всю историю наблюдений. Это узкая полоса влажного воздуха, которая переносит тепло и влагу из тропиков вглубь Антарктиды.
Ученые обнаружили, что основными «источниками» влаги стали тропические циклоны над Индийским океаном. Влажный воздух быстро перемещался к Южному полюсу благодаря струйному потоку, соединявшему низкие и высокие широты.
Вторжение тропического воздуха вглубь континента привело к формированию толстого слоя облаков над Восточной Антарктикой. Это привело к удержанию тепла в нижних слоях атмосферы.
Ученые отметили, что такая масштабная температурная аномалия возникает всего один раз в сто лет. Однако согласно текущему климатическому прогнозу, частота подобных явлений может увеличиться.
Необычайно теплая погода привела к широкому таянию вблизи береговой линии и уменьшила площадь морского льда. Исследователи также считают, что потепление стало причиной окончательного разрушения шельфового ледника Конгер, который и так находился в критическом состоянии.
Однако радует то, заявляют ученые, что это явление привело к усиленному выпадению снега и увеличению общего объема антарктического ледяного покрова.
0 комментариев