Исследование финских ученых показало, что люди в возрасте 70-80 лет с малоподвижным образом жизни могут повысить прочность костей физическими упражнениями.

Свой вывод специалисты Университета Ювяскюля сделали на основе эксперимента с участием 299 пожилых мужчин и женщин. В течение шести месяцев наблюдаемые тренировали мышечную силу, выносливость, баланс и гибкость. Они также регулярно проходили рентгеновское обследование для оценки плотности шейки бедра.

Результатом ежедневной физической активности умеренной и высокой интенсивности стало замедление снижения плотности костей, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Bone. Небольшая ударная нагрузка оказалась полезнее для людей, занимавшихся бегом или быстрой ходьбой, по сравнению с теми, кто ходил в обычном темпе.

Фото: freepik.com

Авторы указывают, что даже при коротких всплесках активности организм получал значительную пользу. При этом их проще использовать в повседневной жизни по сравнению с полноценными тренировками. Отмечается, что нагрузка костям может быть обеспечена без прыжков благодаря такому упражнению, как поднятие на цыпочки и опускание на пятки.

Как ранее писали на Involta media, исследование австралийских ученых показало, что дряхлость не обязательно является следствием старения, а связана с процессом косвенно.