Американские ученые проанализировали данные свыше 21,7 тыс. человек, участвовавших в исследовании свободного времени в период с 2012 по 2013 г. Об этом сообщила британская газета-таблоид Daily Mail.

Участников просили в подробностях рассказывать о том, чем они занимаются на протяжении суток и как себя чувствуют. Кроме того, специалисты изучили данные 13,6 тыс. работающих жителей США, участвовавших в Национальном исследовании изменения рабочей силы в период с 1992 по 2008 г.

Ученые установили, что большее количество свободного времени было связано с большим благополучием, однако лишь до определенного момента. Когда у человека появлялось слишком много свободного времени, наблюдался противоположный эффект.

Для проверки результатов эксперты провели 2 онлайн-эксперимента с участием свыше 6 тыс. добровольцев. В 1-м опыте участников попросили представить, что им дано 15 мин, 3,5 ч или 7 ч свободного времени ежедневно на протяжении полугода. Потом их попросили рассказать, сколько приятных эмоций они испытают. Довольны остались лишь те, у кого было 3,5 ч.

Во 2-м опыте людей попросили представить, что в свободное время они делают что-то полезное, к примеру, уделяют внимание физическим упражнениям или любимому делу, либо неполезное — смотрят телепередачи. Участники ответили, что заниматься 7 ч чем-то полезным намного приятнее, чем попросту лениться.

Специалисты пришли к заключению, что появление большого количества свободного времени может отрицательно сказаться на психологическом здоровье человека. Но как только у него снова появится цель, все наладится.