По меньшей мере половина всех аутичных детей проявляют агрессию в той или иной форме, например, бьют, пинают или обзывают, в то время как их родителям приходится помогать им справляться с трудностями и интегрироваться в общество.

Однако распространенность и характеристика агрессивного поведения в период развития аутизма изучены недостаточно.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи из Лаборатории вмешательства в семью и общество Университета Арканзаса сравнили аутичных детей с неаутичными по различным типам агрессивного поведения в течение трех критических периодов развития и обнаружили, что родители аутичных детей сообщали о более частой агрессии с большей интенсивностью, чем неаутичные дети, сообщает Medical Xpress.

У аутичных детей младше шести лет уровень физической агрессии был выше, чем у их неаутичных сверстников. Однако по мере взросления детей эти уровни сравнялись с неаутичными сверстниками.

По словам родителей, в качественном исследовании неаутичные дети чаще выражали гнев в контролируемой манере, в то время как аутичные дети были более склонны быстро выходить из себя.

"Мы предполагаем, что это может быть связано с несколькими факторами. Разочарование от регулярного непонимания, проблемы с распознаванием эмоций у других или выражением собственных эмоций другим, сенсорное перевозбуждение и даже сопутствующие проблемы со здоровьем", - рассказали ученые.