Астрономы обнаружили экзопланету мини-Нептун (менее массивную, но напоминающую Нептун) - HD 207496b - вращающуюся вокруг молодого яркого карлика K (звезды, которые меньше и краснее солнца) под названием HD-207496. Исследование опубликовано в Astronomy & Astrophysics.

Исследование показало, что HD 207496b имеет плотность ниже Земной, что указывает на то, что она не полностью каменистая и небесное тело может содержать значительное количество воды или газа, или и того, и другого в своем составе.

Чтобы выяснить, содержит ли экзопланета газ или воду, исследователи исследовали возможную внутреннюю структуру HD 207496b, предполагая возможности этих двух различных составов.

Одна с ядром и оболочкой H / He (водород и гелий), что означает, что это может быть газообразная планета. А вторая, атмосфера которой испарилась бы, состоит из ядра, мантии и слоя воды, что означает планету-океан.

Моделирование испарения показало, что если экзопланета имеет богатую газом атмосферу из водорода и гелия, то это состояние временное: ее звезда (HD-207496) полностью уничтожит экзопланету в течение 520 миллионов лет. Также возможно, что атмосфера уже исчезла, и HD 207496b уже представляет собой мир с голым океаном.

В исследовании был сделан вывод, что дальнейшие наблюдения HD 207496b позволят исследователям провести различие между этими двумя гипотезами. Исследователи также отмечают, что углубленная характеристика молодых экзопланет может дать нам представление о физических процессах, которые формируют планетные системы.

Исследователи получили наблюдения с помощью высокоточного прибора Radial Velocity Planet Searcher (HARPS) на 3,6-метровом телескопе Европейской Южной обсерватории в Чили и изображения высокого разрешения, которые они объединили со спутником Transit Exoplanet Survey Satellite (TESS) в Исследовательском центре NASA.